Псков — город старый, ему наиболее 1100 лет!Когда-то он торговал со всем миром и соперничал с европейскими столицами. В 1581 году польский повелитель Стефан Батория желал завладеть город. Его секретарь записал тогда в походном дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой великий город!Точно Париж !» Город был замечателен ремеслами, техническими открытиями. Древесная мостовая возникла тут ранее, чем в Париже и Лондоне!А в месте слияния 2-ух рек, Псковы и Большой, как убеждает летописец XV века, водились крокодилы!Один из торговцев привез на забаву заокеанское чудовище и выпустил его в реку.

Привет, старина !

Псковский кремль, либо кром, как именуют его местные обитатели, поражает собственной красой. Самое высочайшее сооружение в городке — Троицкий собор. Его 70-метровый золотой купол в светлую погоду виден за 10—15 км от городка!По легенде, еще до крещения Руси княгиня Ольга, оказавшись на берегу реки Большой, указала место, где сходились небесные лучи, молвив, что здесь будет город и собор. Еще одна ясная местная достопримечательность — византийские фрески в Мирожском монастыре XII века, объявленные ЮНЕСКО мировым имуществом. Во время дождика в собор не пускают гостей, чтоб фрески не пострадали от влаги. Монастырский храм расписан от пола до потолка. Судьба фресок дивна: в XVII веке собор во время ремонта побелили и на 150 лет про фрески пренебрегали. В конце XIX века картинки на стенках нечаянно нашли и наспех замазали их масляной краской, и лишь в 1961 году началась реставрация, которая все еще не окончена.

«Александр Сергеевич, я о Вас скучаю…»

Еще Гете писал: «Для того чтоб выяснить душу стихотворца, необходимо побывать на его родине». Музей-заповедник «Пушкинские Горы» — это возможность понять и прочуять, что воодушевляло стихотворца. Пушкин написал тут практически 100 собственных творений. К примеру, известное «Я помню дивное мгновенье». В усадьбе Тригорское Пушкин встретил Анну Керн, племянницу собственной соседки, и страстно влюбился в нее. В музее сохранились альбомы, в каких он писал стихи Анне Керн. Ссыльный поэт каждый день через поля прогуливался в Тригорское из родного Михайловского. Пушкинская усадьба стоит на холмике, из ее окон раскрывается классный вид. Александр Сергеевич похоронен здесь же, близко, в Святогорском монастыре. Застенчивая могила стихотворца постоянно усыпана цветами. Путешественникам необходимо иметь в виду, что каждый пн и в заключительный вторник месяца музей закрыт на профилактику « www. pushkinogorie. ru ».

Займи оборону

Крепость Изборск — эталон оборонного зодчества XIV века. Непревзойденно сохранились сильные валы, сторожевые башни. Картина идиллическая: заливные луга, старинная церквушка на краю обрыва, озеро с лебедями… Нельзя не посетить и Псково-Печорский монастырь — самый ветхий в Рф, с момента его основания в 1473 году он ни разу не закрывался. Как разговаривают люди верующие — намоленное место. На его местности есть пещеры, где хранятся мощи праведников. О экскурсии в пещеры можнож договориться с послушниками монастыря.