Основное схватка Отечественной войны 1812 года свершилось 26 августа « 7 сентября по новенькому стилю » около малюсенько кому знаменитого тогда села Бородино. 250 тыщ человек сошлись в смертельной схватке, бой продолжался 15 часов!Кто одолел — российские либо французы, — о этом до сих пор спорят историки всего мира. С одной стороны, фельдмаршал Кутузов принял решение сдать Москву неприятелю. Но с иной — Бородинская битва вымотала превосходно приготовленную армию Наполеона, что, по сути, и привело к ее поражению. Кутузов именовал это схватка «вечным монументом мужества и хорошей отваги русских воинов», а Наполеон — «битвой титанов». Война возвратилась на Бородинское поле в октябре 1941года — и вновь российский боец стоял насмерть, оберегая Москву и Отчизну.

«Недаром помнит вся Россия»

В истории Бородинской битвы есть несколько занимательных совпадений. К примеру, сначала XIX века село Бородино принадлежало Денису Давыдову — тому самому красавчику гусару, стихотворцу и герою войны 1812 года. Храм Спаса Нерукотворного, который начали возводить через два года опосля битвы, стал не совсем только первым монументом героям, да и эмблемой большой любви. Юный генерал Тучков, сжимая знамя в руках, сам повел собственный Ревельский полк в атаку и умер в бою. . . Его молодая супруга Мария приехала отыскивать тело супруга сходу опосля битвы. Она отказалась от светской жизни, основала тут дамский Спасо-Бородинский монастырь и стала его первой настоятельницей — игуменьей Марией. Непременно загляните в дом-музей, посвященный ее дивной жизни. Близко от монастыря сохранилась и гостиница, в какой останавливался Лев Толстой, когда приезжал сюда во время работы над «Войной и миром». Батальные сцены романа — лучший путеводитель по местам боевой российской славы. В 1912 году, к 100-летию схватки, тут были установлены 34 монумента, посвященные определенным моментам битвы и ее соучастникам: полевой конной артиллерии, Муромскому пехотному полку, артиллерийской бригаде, Мише Кутузову. И даже Наполеон удостоился аллегорической стелы.

«И грянул бой»

Все смешалось — люди и жеребцы, стремительно несется в атаку российская кавалерия, дружными рядами выступает французская пехота, воздух разрывают залпы орудий, над землей стелется едкий дым. . . Нет, это не описание той дальной битвы, это настоящие действия наших дней. Каждое 1-ое воскресенье сентября « в этом году это 2 сентября » на Бородинском поле соучастники военно-патриотических клубов разыгрывают фрагменты схватки, стараясь очень придерживаться исторической правды. Соучастники боя делятся на две армии, заблаговременно готовят костюмчики — военную форму тех лет, — орудие, орудия, избирают главнокомандующих. Накануне схватки, в пятницу вечерком, воины разбивают палатки и, сидя около костра, обговаривают детали битвы. В воскресенье днем начинается бой: французы штурмуют Багратионовы флеши и батарею Раевского, российский главнокомандующий высылает в тыл к французам кавалерийский корпус генерала Уварова и казаков атамана Платова. . . В прошлогоднем сражении приняли роль 1 500 человек, а за боем наблюдали сто тыщ созерцателей — не совсем только наши сограждане, да и иностранцы!Ежели и вы соберетесь присоединиться к созерцателям, приезжайте пораньше, чтоб занять выгодные для наблюдения позиции.

«Скажи-ка, дядя. . . »

Вариантов экскурсий по местам боевой славы несколько. Самый обычный — заказать в агентстве обычный тур «Можайск — Бородино»: гид по дороге скажет о истории городов, мимо которых вы будете проезжать, и о самой битве. Но все таки куда занимательнее отправиться в странствие на своем каре « пешеходные экскурсии исключены: расстояния меж достопримечательностями нешуточные, бой шел на площади 110 кв. км ». Поездка займет один день, при желании можнож остановиться на ночь в одном из пансионатов на Можайском море « номер бронируйте заблаговременно ». Начать самостоятельную экскурсию рекомендуем с военно-исторического музея, который размещен рядом с батареей Раевского. В музее, послушав гида, при помощи громадного макета схватки можнож составить собственный план осмотра окружностей, также покупать все нужные путеводители, карты и книжки. Обязательная программа: могила Багратиона, Спасо-Бородинский и Колоцкий монастыри, Шевардинский редут.