Своим заглавием этот 3-ий по величине полуостров Канарского архипелага должен высочайшим голубоглазым туземцам. В переводе с испанского Гран-Канария значит «земля больших канарцев». Время от времени в путеводителях пишут, что отпрысков туземцев можнож до сих пор встретить на полуострове. Но это очень сомнительно: конкистадоры, появившиеся тут в XV веке, беспощадно уничтожали местных обитателей. От гуанчей остались только мумии в местном музее да пещеры в горах. И до сих пор это один из самых симпатичных видов «недвижимости» на полуострове.

Из жизни троглодитов

Сеньор Бартоломео Родригес Лопес — извест-ный ресторатор. Этот почетный гражданин никогда не жил в обыкновенном доме: он вырос в родительской пещере, а позже целых 11 лет своими руками вырубал «квартиру» для собственной семьи и помещение для ресторана в ущелье Гаядеко. Сейчас «Тагарор» « на языке гуанчей «совет старейшин» » — самый знаменитый гран-канарский ресторан. В меню местные деликатесы — густой суп потахе с овощами и копченостями, картофель в мундире, сваренный в морской воде, который подают с острым соусом мохо, запеченная ягнятина и сладостное вино мальвазия. Рядом с рестораном находится целый пещерный поселок, в нем есть даже своя пещерная церковь. А сеньор Бартоломео с женой, люди зажиточные и уважаемые, ни за что не соглашаются переехать из застенчивого жилья в благовидный домик у моря. Что быть может лучше собственной своей отдельной пещеры ?

Милый Августин

60-летний обитатель Гран-Канарии по имени Августин — живая достопримечательность острова. Старик всю жизнь счастливо прожил… в кратере вулкана Бандама. Во время обзорной экскурсии путешественникам демонстрируют его малюсенький домик. Выбраться из кратера — дело сложное: склоны чрезвычайно крутые. Потому лишь разов в недельку Августин запрягает ослика и едет на рынок за провизией. У отшельника нет ни радио, ни телека, он ничего не знает о политике, войнах и естественных катаклизмах. Счастливый человек!И снаружи чрезвычайно симпатичный: схож на Пола Ньюмена. У Августина лишь одна неувязка: ни одна из местных дам не соглашается выйти за него замуж. Наверняка, они не разумеют, что не быть может ничего наиболее безмятежного, чем жизнь на вулкане.

Поджигай и почивай !

Облазить полуостров вдоль и поперек совершенно не трудно: его площадь всего 1 532 кв. км. В Лас-Пальмасе, столице острова, есть два чрезвычайно занимательных места: музей гуанчей и Casa de Colón — Дом Колумба « первооткрыватель Америки останавливался на полуострове трижды ». А любителей шопинга, конечно, завлечет бульвар Калье-Майор-де-Триана. Лучший рыбный столичный ресторан La Marinera находится на пляже Лас-Кантерас. Самая бурная ночная жизнь — на курортах Маспаломаса и Плайя-дель-Инглес. Там деньком и ночкой можнож отыскать себе веселие по душе. Местные пляжи схожи на барханы в пустыне. Порт Моган — самое благовидное место Гран-Канарии. Виды будто с маркетинговой рисунки: белоснежные домики, увитые цветами, каналы и яхты под белоснежными парусами. А в великолепном городе Террор, кажется, остановилось время: дома и люди как словно из иной эры. Местный патриарх, парикмахер Хосе Кесава Сантос, стрижет и бреет мещан в собственном крошечном заведении теснее 55 лет!При всем этом стрижка от сеньора Сантоса смотрится полностью современно и стоит всего 5 евро!