Вноград в этих местах выращивают больше 2-ух тыщ лет. Пейзажи Шампани веселят глаз: куда ни глянь — повсюду бугры, покрытые щепетильными виноградниками, да маленькие старинные деревни с колокольнями церквушек. Местные обитатели практически все поголовно виноделы. Профессия эта передается из поколения в поколение, и, как указывает практика, дамы в изготовлении игристого напитка преуспели куда больше парней. Стоит лишь вспомнить профессиональных мастериц собственного дела, известных мадам Поммери и вдову Клико. Кстати, и у той и у иной дела отправь в гору лишь опосля погибели супругов!Длинное время изобретателем шампанского числился монах бенедиктинского монастыря Пьер Периньон, но современные технологи и ученые оспорили авторство. Оказывается, вино, производившееся в Шампани, было игристым от природы!А вот то, что элитный сорт «брют» первой получила мадам Поммери, — факт общепризнанный и подтвержденный. Кратче, чтоб там ни разговаривали мужчины, дамы разбираются в шампанском куда лучше мощной половины населения земли.

Елей для королей
Столица виноделов Шампани — город Реймс, знаменитый тем, что в его основном храме короновали всех французских правителей. В 498 году тут первым крестился в католическую веру основоположник Франкского царства и 1-ый официальный повелитель французской монархии Хлодвиг. Легенда гласит: во время церемонии в храм влетела голубка, в ее клюве был сосуд со священным елеем, которым и помазали грядущего короля. Позже Реймский собор пламенел, его отстраивали поновой, реставрировали. Но все 20 5 французских монархов приезжали короноваться лишь сюда. Конкретно сюда устремлялась Жанна д’Арк во времена Столетней войны, чтоб короновать Карла VII. Заключительного из правителей, Карла Х, тут помазали на королевство в 1825 году. Сосуд с елеем сохранился до наших времен. Его желали убить во время Большой французской революции, но остроумный настоятель дал бунтарям лишь половину священной воды. Во время 2-ой мировой войны, когда Реймс бомбили немцы, собор уцелел, желая большая часть ветхих витражей были разбиты ударной волной. Но нет худа без блага — новейшие витражи были выполнены умнейшим Марком Шагалом.

Течет шампанское рекою
Непременный пункт туристической программы — посещение Домов шампанских вин « этому приятному занятию можнож предназначить несколько дней ». Один из самых ветхих и красивых — Дом шампанских вин «Поммери» находится в Реймсе. Великолепный замок малюсенько чем подсказывает типовой винзавод. Каждый год его навещают 90 тыщ путешественников. Дом был основан госпожой Поммери, решительной и волевой дамой, в 1868 году. Мадам, оставшись опосля погибели супруга с 2-мя детками на руках, решила заняться винным делом: скупила виноградники и приглядела для собственных винных подвалов чрезвычайно необыкновенное помещение — подземные галереи шахты, где ранее доставали известняк. Мысль оказалась успешной: на глубине 30 метров постоянно держалась неизменная, нужная для выдержки вина температура 10—12°С. Вдова, питавшая страсть к великолепному, украсила своды подземных галерей барельефами. Протяженность винных подвалов Поммери — 18 км. Чтоб попасть в «закрома» с шампанским, придется спуститься вниз на 116 ступеней!Усилия стоят того, ведь внизу дожидаются собственного потребителя 20 миллионов бутылок с игристым вином. Сотрудники с гордынею показывают местную достопримечательность — бочку для вина на 75 тыщ л. . Во время экскурсии путешественникам извещают множество подробностей из жизни виноделов, говорят о секретах их мастерства и учат раскрывать шампанское зло, по-гусарски — саблей. Ну и самое основное: в Доме «Поммери» можнож пробовать несколько видов отличного игристого вина, лучший из которых Pommery Brut Royal — тот самый знаменитый брют, который первой в мире получила мадам Поммери, снизив до минимума содержание сахара в напитке.

Чем закусывать будем ?
Кухня Шампани, невзирая на элитарность производимого здесь напитка, достаточно проста и демократична. Местные обитатели предпочитают запивать шампанским дичь и красноватое мясо, чрезвычайно превосходно тут готовят зайца. Кстати, почти все местные соусы делаются на базе шампанского. Копченый лосось, устрицы и омары просто беззаконно употреблять без белоснежного игристого, как, вообщем, и черную икру. Обычные ежедневные местные блюда: flamiche — омлет с луком-пореем и сливками, сarbonnade de boeuf — тушеная говядина. На десерт рекомендуем пробовать вафли со сливками и тонкое миндальное печенье.