Мышкин находится в 250 км к северу от Москвы в Ярославской области. До Ярославля отсюда — сто км. Народонаселение городка-лилипута всего 6 500 обитателей. Своим необыкновенным заглавием Мышкин вправду должен сероватой и хвостатой искательнице безвозмездного сыра. Легенда гласит: давным-давно местный князь опосля охоты прилег отдохнуть на берегу Волги. Лишь он закрыл глаза, как по его личику пробежала мышь. Разгневался князь на сероватую бестию, желал камнем в нее запустить, теснее потянулся рукою, но вдруг увидел подползающую к нему змею. Так малюсенькая мышка выручила князю жизнь. И приказывал он выстроить на этом месте часовню Святых Бориса и Глеба, а вокруг нее заложить город, который так и стали именовать — Мышкин…
Мышиная возня
От мышей в городе не спрятаться, не скрыться — они повсюду. Задорно подмигивают с вывесок и маркетинговых плакатов, примостились на флюгерах, заполонили все торгашеские развалы. Мыши — ростовые куколки — пляшут на улицах и даже распевают частушки. От покупки сувениров с фирменной символикой Мышкина « все те же сероватые хвостики » удержаться просто невероятно. Имеются мыши на хоть какой, даже самый взыскательный вкус: тряпочные, древесные, глиняные, стеклянные, валянные из войлока. Лишь успевай открывать кошелек, благо цены в Мышкине различаются от столичных в лучшую сторону и приятно дивят. И окончательно, единый в мире Музей мыши находится конкретно тут. Выдумал этот музей столичный журналист Илья Медовой, он же в 1990 году привез в Мышкин 1-ые экспонаты: игрушечных зверьков из Германии, Польши, Франции. В 1991-м в прессе возникли 1-ые публикации о мышином музее, а в их — просьба посодействовать его сотрудникам с экспонатами. Что здесь началось!Мышей в Мышкин стали присылать сотками!Сероватые переселенцы из 48 русских городов получили неизменную прописку в экспозиции музея, ну и заграница тоже посодействовала: в Мышкин прибыли хвостатые послы из почти всех государств, даже из дальной Стране восходящего солнца. В музее есть и безусловно неповторимые экспонаты: ростовские профессионалы сделали мышь из финифти, московские живописцы прислали мышек-матрешек. Любимые посетителями экспонаты даже имеют имена: Таня выпрашивает у гостей конфетку, Марфуша читает «Мышкинские сказки», главный Иван Капитонович подсобляет торговать книгами и сувенирами, а малюсенький Федор занимает должность казначея. Музей мыши не так издавна побратался с литовским Музеем котов « не по другому как под девизом «Ребята, давайте жить дружно !» », а еще попал в русский аналог Книжки рекордов Гиннесса «Диво». И есть за что. С 1996 года в городке проводится Интернациональный фестиваль мыши, с неповторимой програмкой, маскарадом и со собственной валютой — «сырром». 1 сырр равен приблизительно 1 000 русских рублей.
Музейная столица
По количеству музеев на душу народонаселения Мышкин спереди планеты всей. В Музее народного быта можнож обозреть стальные галоши 20-х годов XX века. В Этнографическом музее представлены эталоны старинного зодчества: изба, баня, кузня, ветряная мельница. В местных мастерских работают гончар и кузнец. У путешественников есть шанс не совсем только понаблюдать за их работой, да и без помощи других сделать горшок либо подкову.
В Музее валенок можнож за забавные средства покупать теплую и экологичную русскую обувь. В экспозиции — валенки, увенчанные шитьем и стразами, валенки-домики, валенки-лошадки и паровозики, также заключительный писк моды — валенки на платформе с надписью «Диско». Рядом Музей льна, где говорят о изготовлении традиционной российской ткани. А в Музее Петра Смирнова, водочного короля и уроженца этих мест, ни одна экскурсия не обходится без дегустации…