В Средневековье равнина Рейна числилась элитной зоной, как на данный момент, к примеру, наша Рублевка: богатые феодалы строили тут замки и облагали данью все проходящие мимо корабли. Современные немцы именуют свою основную реку «добрым дедушкой», невзирая на то что «старичок» время от времени указывает бранчливый нрав — выходит из берегов. Туристы с энтузиазмом осваивают участок Рейна от Кёльна до Майнца: от круизных корабликов, снующих по реке, рябит в очах.
Феодальные будни
От Кёльна до Майнца всего 190 км, но на этом отрезке Рейнской равнины разместилось 60 замков!Почти все из их пострадали от безграничных войн, но, к примеру, замку Марксбург « 1231 грам. » подфартило: его ни разу не разрушали!Сейчас это одна из самых навещаемых достопримечательностей Германии, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Марксбург стоит на высочайшей горе, откуда раскрывается удивительный вид на Рейн. Снутри замка все есть нужное для обычной жизни рядового феодала: часовня, трапезная, кухня, тюрьма и пыточная — с полным комплектом жутких приборов. В рыцарском зале сейчас музей старинного орудия. Путешественникам даже разрешают примерить средневековый шлем-маску, весом кг в 5 !
Мстительная сирена
В равнине Рейна вам обязательно скажут легенду о великолепной Лорелее, которая окаменела от пламенея, когда ее сооблазнил и бросил моряк, в которого она была влюблена. Так возникла на реке неприступная гора, а рядом с ней тесный и страшный для кораблей пролив. По легенде, каждую ночь Лорелея начинает напевать удивительным гласом, и, как мотыльки на свет, движутся на ее глас корабли — и разбиваются о горы. Пролив издавна оснастили системой навигации, Лорелее поставили монумент на горе, но до сих пор даже бывалые капитаны, проходя мимо по реке, украдкой крестятся. А вот местные мужчины предпочитают иную легенду. Около города Обервезель есть семь скал-рифов, которые носят заглавие «Семь девственниц». Сообразно легенде фея превратила молодых сестер в камешки за лишнюю стеснительность.
Опьянеем и опять нальем
Равнина Рейна — сердечко германского виноделия. Лучшее место для дегустации — городок Рюдесхайм. Улочки здесь такие тесные, что опьяневшему гостю даже свалиться некуда. В выходные дни прямо на центральной площади прикрывают столы и наливают местные вина:лучшие сорта — белоснежные и розовые « цены чрезвычайно умеренные ». Непременно пробуйте фирменный кофе «Рюдесхайм» с бренди — такового не отыщите больше нигде в Германии.