Рассказывая про Берген, нам чрезвычайно нередко придется употреблять слово «самый». Этот город самый незапятнанный, он входит в тройку самых ухоженных городов Европы. Самый культурный: в 2000 году был объявлен культурной столицей Европы. Самый навещаемый путешественниками: раз в год воспринимает четыре миллиона гостей. А еще, увы, этот город самый дождливый: путеводитель утверждает, что 300 дней в году в Бергене следует дождик. Но даже осенние свинцовые тучи не портят этот красивый город. Современный Берген чрезвычайно ясный и в всякую погоду веселит глаз: разноцветные дома — красноватые, голубые, белоснежные; летом повсюду зацветают необыкновенные кустики и деревья — от японской сакуры до рододендрона, и даже кораблики в порту раскрашены в особенно жизнерадостные цвета.

Столичная штучка

Город был основан в 1070 году, а спустя двести лет повелитель Хокон назначил его столицей Норвегии. Заметим, что теперешняя столица, Осло, по красе и элегантности сильно проигрывает Бергену. В XV веке Берген стал основным центром влиятельного Ганзейского союза. Состоятельные торговцы Ганзейской лиги селились прямо в порту, чтоб быть поближе к своим «рабочим местам» — кораблям с продуктами. Они строили дома в нормандском стиле: на первом этаже лавка и цех по засолке рыбы, на втором — жилые комнаты. Эта часть городка величается Бригген: тут великолепно сохранились старинные древесные дома и тротуары-настилы, под которыми плещется море. ЮНЕСКО объявило Бригген мировым наследством. В неких домах до сих пор живут люди « самое драгоценное жилище в городке », а на первых этажах размещаются рестораны и сувенирные лавки.

Северная экзотика

У купцов-ганзейцев в Средние века можнож было покупать рыбу 20 4 видов, и сейчас Норвегия остается большой рыбной державой: кто из нас не пробовал норвежскую семгу, креветки и треску. Прямо в порту Бергена размещено истиннее рыбное королевство. Рыбный рынок вы отыщите с закрытыми очами — по аромату. Местным жильцам неизвестно понятие «глубокая заморозка», и цены на розовую, блещущую от капелек жира семгу и парные тигровые креветки ниже, чем в Москве. На базаре обязательно пробуйте местный фастфуд — аппетитный и на удивление нужный: громадные бутерброды с рыбой, морепродуктами и овощами.
За необыкновенными блюдами местной кухни отправляйтесь в ресторан Bryggeloftet & Stuene на набережной Бриггена. Ресторан гордится своими старинными интерьерами: он был открыт в 1910 году, и с тех пор им обладает одна и та же семья. Фирменные блюда заведения: особенным образом приготовленная треска « lutefisk » и соленое мясо с картошкой « saltkjott & raspeballer ». Не пренебрегайте про бергенские булочки с корицей « skillingsbolle » — их считают визитной карточкой городка.

Ворота в королевство фьордов

Из Бергена стартуют фактически все туристические маршруты, недаром его именуют «воротами в королевство фьордов». Можнож выбрать хоть какое странствие по «стране троллей»: круиз по самому длинноватому и глубочайшему фьорду Норвегии — Согнефьорду, мимо водопадов и ледников к озеру Дьюпсвати; интересную поездку по неповторимой Фломской стальной дороге — 20 туннелей на 46 км!Хороший выбор — тур «Норвегия в миниатюре»: за пару дней вам покажут лучшие естественные красы.

Что необходимо непременно сделать в Бергене:

*
Подняться на фуникулере на вершину горы: со смотровой площадки раскрывается великолепный вид на Бригген и залив.

*
В порту сесть на экскурсионный мини-поезд и объехать на нем весь город.

* Покупать смешного лохматого тролля « совершенно не злобной, лишь прикидывается ».