В 1817 году итальянец Джованни Бельцони решил высвободить скульптуры от песка. Каково же было его удивление, когда под песочной толщей он нашел вход в выбитый в горе храм, построенный три тыщи годов назад фараоном Рамзесом II. В конце XXI века дотошный ученый Франсуа Шампильон « тот самый, что разгадал египетские иероглифы » нашел в Абу-Симбеле «солнечное чудо». Оно приключается два раза в год — во время равноденствия. Луч солнца попадает в самую дальнюю комнату храма, где в святилище на одинаковых с всевышними восседает фараон: луч по очереди озаряет Рамзеса и благих богов, и лишь бог тьмы Птах всегда остается в темноте. Тыщи странников хлынули тогда в Египет, чтоб узреть умопомрачительное творение, и, надобно сказать, поток путешественников к озеру Насера не иссякает до сих пор.

Безбоязненное сердце

Рамзес II, которого безусловно заслуженно именовали большим, был, во-1-х, профессиональным полководцем, во-2-х, разумным правителем, и, в конце концов, фараон был редким красавчиком с точеным профилем и миндалевидными очами. Человеку с таковым комплектом плюсов просто можнож простить маленькую слабость — полное неимение застенчивости. Вообще-то, вначале монументальный храм был должен прославлять древнеегипетских богов — Амона-Ра, Хармакиса и Птаха. Но на самом деле он стал монументом самому фараону. У входа в храм расположились четыре сидящие на троне скульптуры Рамзеса — вышина каждой 20 метров!Рядом с правителем-гигантом, внимательно вглядывающимся в даль « поточнее, в вечность », сам себе кажешься песчинкой. Снутри пещеры несколько залов. Практически все положительные боги имеют личико Рамзеса, а стенки расписаны батальными сценами войн с хеттами, в каких фараон, очевидно, одержал победу. Рядом выбиты слова из поэмы придворного стихотворца Пентаура, где он обрисовывает необыкновенную храбрость собственного хозяина: «О Рамзес, безбоязненное сердечко, ты один сделал больше, чем целая армия !»

Истинная любовь

Большой Рамзес не был бы настолько велик, если б рядом с ним не было разумной, благовидной и безгранично любимой дамы. В те времена фараон мог дозволить себе иметь много жен, но лишь ей — любимой супруге красавице Нефертари — Рамзес выстроил рядом великолепный храм Хатхор « поточнее, выбил в горе ». На фасаде храма он и она изображены в полный рост, статуи делают шаг вперед, будто совместно рука о руку шагают в будущее. По тем временам это было неустрашимое решение: дама стоит рядом с большим фараоном, фактически всевышним!Ранее жен изображали в виде крошечных скульптур, расположенных где-нибудь в районе щиколотки властителя. Но Рамзеса можнож понять: он был влюблен в диковинно благовидную даму, точеной фигуре которой могут позавидовать и современные девушки. В храме Нефертари изображена в виде богини Хатхор, а голова кросотки увенчана солнцем. Вот таковая она, истинная любовь.

2-ая жизнь

Стройку Асуанской плотины в 60-х годах прошедшего века значило верную погибель 10-ка исторических памятников. Абу-Симбел обязано было затопить вполне. Мировое общество встало горой на охрану культурных ценностей, 40 млн баксов было выделено на перенос храма на новое место. Сооружение распилили на 17 тыщ блоков « 30–33 тонны каждый!» и с громадной осмотрительностью перенесли на новое место: веско выше насыпали искусственную гору, укрепив ее бетоном. Операция была поистине неповторимая. Современным инженерам удалось даже сохранить «солнечное чудо» « для этого пригодились точнейшие математические и астрологические расчеты ».

Что необходимо непременно сделать в Абу-Симбеле:
Сфотографироваться с колоритным, в тюрбане, нубийцем-ключником « он замыкает храм на ночь ».
Покупать набор открыток с изображением внутренних росписей храма « в храме категорически воспрещено фотографировать ».
Проехаться по озеру Насера на корабле.